17:55:44 Espirales de jamón y queso |
Aunque hacer masa me suele dar pereza, ayer prepare una cena
diferente, mas por la presentación que por los ingredientes contenidos en ella,
pero la verdad, queda una espectacular presentación. Ingredientes para unas 6 espirales: 1 huevo 1 cucharada sopera de mantequilla 100 cl. de leche 1 sobre de levadura 250 g. de harina 1 cucharadita de sal 1 cucharada sopera de azúcar 6-8 lonchas de jamón dulce 2 quesitos frescos pequeños (de esos que van en paquetitos
de 4) Orégano Preparación: En primer lugar, separamos la yema de la clara, (reservando
la clara para pintar nuestras espirales) Calentamos la leche, junto con la mantequilla en el
microondas, hasta que ambas estén templadas, sacamos del microondas y colocamos
en un bol grande la leche, la cuál mezclaremos con la levadura. Añadimos la harina, la sal, el azúcar y la yema de huevo. Mezclamos bien hasta que la masa no se nos pegue en los
dedos, si una vez amasada se nos pega, añadiremos más harina, hasta obtener la
textura deseada. Taparemos con un trapo limpio y dejaremos reposar alrededor
de una hora para que fermente la levadura. Pasada esta hora estiramos la masa con el rodillo, (podemos
extenderla sobre papel vegetal, colocando un poco de harina sobre el papel,
para no manchar mucho). Una vez estirada la masa, la rociamos con un poco de aceite
de oliva. Sobre el aceite colocamos las lonchas de jamón cocido y de
queso fresco. Volvemos a rociar con un poco mas de aceite de oliva. Enrollamos la masa con cuidado, formando una especie de
brazo de gitano. Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal. Ahora cortamos nuestro brazo de gitano en rodajas de unos 3
cm. de grosor y las vamos colocando sobre el papel vegetal. Una vez cortadas todas nuestras espirales, las rociamos de
orégano y las pintamos con la clara guardada con anterioridad. Rociamos con un poco de aceite más y dejamos reposar dentro
del horno "apagado” una hora más, para que haga una segunda fermentación la
levadura. Horneamos, (dependiendo del horno) unos 30 minutos a 150
grados y gratinaremos para darle un bonito color dorado unos 10 o 15 minutos
mas. Con el frío os aconsejo comer las espirales recién hechas,
pero también están estupendas frías. |
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