07:48:17 Empanada de yuca |
Estos días me ha dado por experimentar con la yuca, compre
dos yucas grandes el otro día, en el supermercado, con la mitad de una grande salió
esta empanada que tiene un sabor agradable y quedo mucho más rica (a mi
paladar) que las que solemos hacer de harina. También realice esta empanada pensando gastar sobras de la
nevera, un sofrito de tetrabrik que tenia abierto y olvidado en la nevera,
restos de unas lonchas de beicon ahumado que me habían sobrado de hacer unos
calabacines rellenos, pero al final el beicon se me olvido y no lo puse, habrá que
gastarlo en otra receta, algo se me ocurrirá. Aunque, sinceramente soy más partidario de hacer mis propios
sofritos, suelo hacerlos en gran cantidad y después los congelo en recipientes
de plástico, va bien tener un par de sofritos de esos prefabricados para alguna
ocasión que tienes prisa, te pueden sacar de un apuro y tienen un sabor
bastante aceptable. Pero dejemos de escribir mis aventuras y mis opiniones
culinarias y metámonos con la receta. Ingredientes (4-6 personas): ½ kilo de yuca 300 g de carne picada (preferiblemente cerdo y ternera, pero
admite cualquier sobra que tengáis perdida en la nevera). 100 g. de bacón ahumado (que no puse) 200 g de sofrito de bote (podéis hacerlo vosotros que seguro
que os queda mas rico) 2 huevos Harina de maíz para espesar la masa Aceite Sal
Preparación: Como la yuca que compre era muy grande, debía pesar alrededor
de un kilo, solo utilizare la mitad de ella para esta receta, pero la coceré
toda y lo que me sobre lo utilizare para hacer un flan de yuca, que vi el otro
día en internet y me llamo la atención, ya os contare… Pelamos la yuca, para pelarla, va muy bien un pela patatas. Una vez pelada, la corte a rodajas con un corta fiambres, se
puede cortar a cuadraditos o cortarse con un robot de cocina, pero suelo usar
mucho el corta fiambres para cortar cosas en la cocina, soy así de vago. Unas vez cortada la yuca de la forma que prefiráis, se pone
en una olla con agua y sal, que prácticamente la cubra, tapada, a fuego medio
bajo y se deja cocer hasta que este tierna la yuca. Una vez tierna, se deja enfriar un poco y se tritura con la
batidora. Separamos la mitad de la yuca (el medio kilo) y la colocamos
en un bol grande, para poder trabajar con comodidad. Añadimos los huevos batidos a la yuca y espesamos con harina
de maíz hasta que la masa tome la consistencia que deseemos. Sobre un recipiente (o directamente en la bandeja del horno)
colocamos papel de hornear, sobre el papel extendemos la mitad de la masa
preparada, la pintamos de aceite para que no se nos agriete y la horneamos a
150 grados durante una media hora. Mientras se nos hornea la yuca, vamos a preparar el relleno. En una sartén con un poco de aceite, doramos la carne picada
y cuando tome color, añadimos el sofrito y le damos unas vueltas para que se
mezclen los sabores. A continuación sacamos la bandeja del horno y sobre la mitad
de la masa colocamos las lonchas de beicon que yo olvide en la nevera, sobre
ellas volcamos el contenido de la sartén, sin acercarnos mucho a los bordes con
el relleno. Cubrimos con el resto de masa que habíamos reservado,
pintamos de nuevo con aceite y regresamos al horno la empanada, a 150 grados
durante otra media hora, o hasta que tenga el grado de cocción que nosotros
deseemos. A media cocción pintar con aceite la empanada, para
asegurarnos de que no se agriete. Si queréis darle más color, cuando este cocida podéis
gratinarla 10 minutos (yo no lo hice). Que aproveche.
|
|
Total de comentarios: 0 | |