07:29:29 Hidroponia |
Hace mucho tiempo que tenía en mente escribir este
artículo, pero la verdad lo he ido posponiendo, como otros muchos, pero no por
ello es menos interesante que otros muchos. Hace algunos meses leí algo sobre cultivar verduras
sin tierra y me llamo la curiosidad. Como supondreis cotillee por los confines de Internet ,que
era eso de criar plantas sin tierra, no era lógico para mi obsoleta mente. Ahora que tengo un ligera idea de en que consiste la
agricultura hidropónica, quiero compartirla con vosotros y de paso aprender yo
algo mas, al documentarme mas sobre ella, para poder aportaros mas cosas sobre
el tema de las que actualmente se. La Wikipedia nos dice que la agricultura
hidropónica consiste en un método para
cultivar plantas usando soluciones minerales en lugar de suelo agrícola
(tierra, hablando mas claro). A las raíces de estas plantas se les suministra una
solución nutritiva equilibrada disuelta en el agua, la cual aporta todos los
elementos químicos esenciales para el desarrollo de estas plantas, las cuales
son capaces de crecer solamente con esta solución o bien en una solución inerte
como puede ser arena lavada, grava o perlita, entre otras. La mayoría de vosotros estaréis pensando en un nuevo
invento como los transgénicos, pero lo que mas me alucina a mí, es que esta
técnica ya se utilizaba con la cultura azteca… Los aztecas utilizaban la agricultura hidropónica,
mediante la creación de una chinampa. La chinampa, consiste en una especie de balsa
construida con troncos y ramas, sobre la que se deposita tierra vegetal, con
materias biodegradables como pasto, hojarasca, cascaras de frutas y vegetales,
etc. En la chinampa sembraban un sauce para que con sus
raíces anclara la chinampa a la tierra firme, cuando el sauce crecía, a su
alrededor sembraban cultivos para su posterior cosecha. Mediante esta técnica los aztecas por medio de
chinampas consiguieron cubrir la superficie del lago de Xochimilco al completo
para cultivar sus productos. El lago de Xochimilco, situado en el centro de México,
todavía se utiliza para la agricultura con la técnica de las chinampas. En el siglo XIX, descubrieron los investigadores en
fisiología vegetal, que las plantas absorben los minerales esenciales, de los
cuales estas se alimentan, a través de iones inorgánicos disueltos en el agua. El suelo tiene la misión de actuar como reserva de los
nutrientes que necesitan las plantas para desarrollarse, pero el suelo en sí
mismo no es necesario, cuando los nutrientes contenidos en la tierra son
disueltos en agua, las raíces de las plantas no necesitan la tierra para
absorberlos. En el año 1.627 se publico el primer trabajo sobre la
hidroponía por sir Francis Bacon con su obra "Sylva Sylvarum”. Mas tarde en 1.699 John Woodward publico sus
experimentos con la menta verde. Alrededor del 1.860 los alemanes Julius von Sachs y
Wilhelm Knop, fueron los primeros en perfeccionar la adición de nutrientes para
la hidroponía. 1.928 es el año donde William Frederick Gericke,
profesor de la Universidad de Berkeley (California), fue el primero en tener la
idea de utilizar la hidroponía para cultivar productos agrícolas. Demostró Gericke, cultivando tomates con esta técnica,
que era posible cultivar productos
agrícolas con la hidroponía, y además estos productos creían con un tamaño
notablemente superior a los normales. Año 1.938 Dennis R. Hoagland junto con Daniel I. Arnon
especialistas en nutrición de las plantas, investigaron las afirmaciones de
William Frederick Gericke, desacreditando las opiniones de este. Realmente estas investigaciones no contaron la verdad,
afirmaron que estos cultivos (los hidropónicos) no podían ser mejores que los
cultivados en tierra buena, estaban limitados por los nutrientes y
especialmente por la luz. A pesar de ello Hoagland y Arnon, desarrollaron varias
fórmulas para soluciones nutrientes minerales, que actualmente con alguna
modificación hoy día aun se utilizan las formulas de Hoagland. No valoraron que las plantas cultivadas hidropónicamente
sus raíces de las plantas tenían acceso constante al oxigeno y que podían
absorber tanta o tan poca agua como ellas necesiten. En el año 1.940 el profesor William Frederick Gericke,
publico su libro "Complete Guide to Soilless Gardening Gardening (Guia completa
del cultivo sin suelo). En la Segunda Guerra Mundial se experimento
agricultura hidropónica para suministrar verdura fresca a las tropas
estadounidenses, cuando estaban en el Pacifico, luchando con Japón y no había sitio
para plantarlas o era demasiado caro transportarlas, experimento que fue un éxito. Años 60, Aleen Cooper desarrolla la Nutrient Film
Tecnique en Inglaterra. Años 80, varias compañías comienzan a comercializar
sistemas hidropónicos. Año 2.010 es posible comprar un kit por unos 200 euros
para realizar cultivos hidropónicos. Las técnicas hidropónicas son utilizadas a gran escala
para el cultivo de tabaco. En la mayoría de los cultivos hidropónicos comerciales
se utilizan sustratos sólidos para el sostén de las plantas.
|
|
Total de comentarios: 0 | |